Conheça 4 exemplos de pais e filhos liderando negócios juntos com excelência

Na era em que o mercado de trabalho exige múltiplas soluções, conciliar profissionais de diferentes idades é fundamental para o sucesso do negócio. Enquanto os jovens agregam inovação e facilidade com tecnologias, os experientes trazem bagagem de relacionamento humano e jogo de cintura para lidar com crises.

Se esta parceria já seria produtiva apenas na convivência em período comercial, imagine só quando a conexão transcende para a instituição familiar.

Em comemoração ao Dia dos Pais, Focando no positivo apresenta 4 histórias de pais e filhos que empreendem juntos e fortalecem a relação diariamente: 

Saúde e bem-estar

Dr. Edson Ramuth, CEO da Emagrecentro, e suas filhas Sylvia e Illana Ramuth, são um exemplo de que trabalhar em família, pode dar certo. Sylva, que atua na área médica há 5 anos e Illana responsável pelas demandas administrativas e jurídicas da rede há 10 anos, escolheram trabalhar com seu pai de forma espontânea.

Mesmo em áreas distintas, a interação entre eles acontece praticamente o dia todo. “É maravilhosa essa experiência e deixou até mais leve o dia a dia. Acredito que houve uma união maior entre nós, trabalhando juntos em um único objetivo”, comentou Dr. Edson.

Para quem deseja começar um negócio familiar, ele reforça que é importante que os filhos se identifiquem com o negócio e que a adesão seja uma escolha deles

Franquia

Fundada no Paraná há mais de 30 anos, a Anjos Colchões & Sofás conta com mais de 280 lojas comercializadas e está presente em 21 estados brasileiros e cinco unidades no Paraguai. O negócio familiar foi impulsionado pelo empenho de Claudinei dos Anjos, presidente da rede, que preparou seu filho, Leonardo dos Anjos,  diretor de franquias.

“Preparar meu filho para trabalhar na empresa foi uma jornada gratificante e significativa. Desde cedo, sempre tivemos o objetivo de transmitir valores essenciais. Enfatizamos a importância de agir com ética, transparência e honestidade em todos os aspectos dos negócios. Investimos tempo em fornecer ao nosso filho um amplo entendimento do negócio de colchões, desde a fabricação até o atendimento ao cliente”, diz Claudinei.

Para chegar ao cargo de diretor de franquias, Leonardo foi exposto a diferentes áreas da empresa, para desenvolver uma visão abrangente e estratégica.

“Essa dinâmica familiar no ambiente de trabalho trouxe benefícios intensos e estreitou ainda mais os laços entre nós. Conhecendo-o tão bem, sabemos como apoiar um ao outro e enfrentar desafios de maneira clara”, disse o presidente da Anjos.

Leonardo trabalha com o pai desde os 17 anos, após concluir os estudos, e fala sobre as lições tiradas durante esse tempo: “aprendi a lidar com diferentes personalidades, a trabalhar em equipe e enfrentar desafios de forma colaborativa. No início, equilibrar as responsabilidades do trabalho e as expectativas familiares, não foi fácil, mas meu pai sempre enfatizou a honestidade em todas as transações e relacionamentos e isso me motivou e ainda me motiva”, disse o diretor de franquias

Comida asiática

Desde 2021, Marcelo Santos, de 53 anos, empreende ao lado da filha, Juliana Santos, de 26 anos, em uma unidade da Home Sushi Home, rede de delivery especializada em comida asiática e oriental, em São Luís (MA).

A história de pai e filha nos negócios começou logo após ela iniciar a graduação em administração, em 2015, o que possibilitou que ela auxiliasse nos negócios da família.

“A jornada empreendedora possui seus altos e baixos. Compartilhar esses momentos com meu pai me ensinou a ser resiliente, perseverar e não desistir facilmente, mesmo quando as coisas ficam difíceis”, conta Juliana, que ainda reforça que a experiência fortaleceu os laços entre eles e tornou cada vitória mais significativa.

Minimercado

No final de 2021, Pedro Miranda Siqueira, de 37 anos, decidiu empreender paralelamente à carreira de bancário. Em fevereiro do ano seguinte, inaugurou uma unidade da Minha Quitandinha, rede de minimercado autônomo que opera em condomínios residenciais e comerciais, na capital paulista.

O estado de felicidade em ter o primeiro negócio foi tomado por um sentimento de medo e angústia três meses depois da inauguração: o pai, Rogério Siqueira, de 61 anos, sofreu um infarto, passou por uma cirurgia e ficou 45 dias hospitalizado.

“Surgiu a oportunidade de ter uma nova loja e incentivei meu pai a investir para gerenciarmos juntos as duas unidades. Foi a maneira de trazer ele para mais perto depois do susto que passamos”, conta Pedro.

Hoje, o pai é o “head” do negócio, toca a segunda unidade sozinho e ajuda o filho a operacionalizar a primeira. “Ele é um exemplo de gestão, organização e sinto muito orgulho do que estamos construindo”, celebra e adianta que em breve pretende abrir novas unidades da franquia.

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