A semana em que uma onda de calor extremo chega ao país trazendo perspectivas de que, em algumas cidades, os termômetros ultrapassem 40º C, celebrar o Dia Nacional do Sorvete (23/9) é mais do que um presente, é mandatório.
Criado pela Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes (ABIS) há mais de 20 anos, a data foi estrategicamente pensada para estimular o consumo da sobremesa, no calor. E que calor!
Mais não se trata de comer qualquer sorvete.
É coisa nossa! Dois sorvetes brasileiros aparecem no ranking dos 100 mais icônicos do mundo, promovido pela plataforma gastronômica Taste Atlas. A lista foi divulgada no dia 21 de julho de 2023.
Entre os sabores mais icônicos do mundo
O sorvete de açaí da Cairu, de Belém (PA), e o sorvete de tapioca da Sorveteria da Ribeira, de Salvador (BA), integram a lista, que destaca sabores marcantes de diversos países.
Já deu água na boca, não é mesmo?
Conheça abaixo:
Sorvete de açaí, da Sorveteria Cairu
De acordo com a plataforma gastronômica, a sorveteria do Pará é “símbolo do orgulho regional e embaixadora dos sabores da Amazônia”.
Seu carro-chefe é o sorvete de açaí, que é “queridinho” dos turistas e, também, dos paraenses. Band Receitas já provou a iguaria e garante que é uma delícia!
Não é a primeira vez que a Cairu é reconhecida internacionalmente: em 2022, uma receita especial da sorveteria, com doce de cupuaçu e castanha-do-Pará, entrou para a lista dos 50 melhores sorvetes do mundo no Festival Mundial do Gelato, que acontece em Roma, na Itália, ocupando o 32º lugar na lista.
Sorvete de tapioca, da Sorveteria da Ribeira
As avaliações do Taste Atlas afirmam que a sorveteria conhecida pela variedade de sabores, que inclui frutas exóticas. Mas a receita que ganhou o mundo é a de tapioca.
“O sorvete é feito com farinha de tapioca autêntica e misturado com gelato cremoso, que resulta em uma deliciosa combinação de sabores e texturas”, descreve plataforma gastronômica.
Conheça os benefícios de tomar sorvete no verão
Mas você sabia que além de ser uma delícia, o sorvete também pode trazer benefícios durante o calor escaldante?
Vamos explorar alguns desses benefícios refrescantes, com base em informações da Academia Americana de Dermatologia:
- Combate o Calor: O sorvete é uma excelente maneira de baixar a temperatura corporal quando o termômetro sobe. O frio do sorvete pode proporcionar alívio instantâneo do calor, ajudando você a se sentir mais confortável.
- Hidratação: Muitos tipos de sorvete contêm leite ou outros líquidos, o que contribui para a hidratação do corpo. Além disso, frutas usadas em sorvetes também fornecem uma dose adicional de hidratação.
- Fonte de Energia: Sorvetes à base de frutas podem fornecer energia rápida devido ao seu teor de açúcar natural. Isso pode ser especialmente útil quando você precisa de um impulso de energia nos dias quentes.
- Melhora o Humor: O sorvete pode ser uma sobremesa reconfortante, e o consumo moderado pode melhorar o seu humor. O açúcar e a sensação de indulgência podem elevar seu ânimo, tornando os dias quentes mais agradáveis.
- Estímulo Social: Tomar sorvete é frequentemente uma atividade social, o que pode melhorar a sua qualidade de vida. Compartilhar um sorvete com amigos ou familiares cria momentos especiais e fortalece os laços afetivos.
Lembre-se, no entanto, de que o consumo moderado é a chave para aproveitar esses benefícios sem exageros.
Fotos: Reprodução/Instagram da @sorveteriacairu e da @sorveteriadaribeira