Na pitoresca estação ferroviária da cidade de Jundiaí em São Paulo, começa uma viagem pela tradição vinífera italiana, que mais do que um legado cultural; é uma celebração que perdura há mais de um século.
O aroma adocicado das vinhas em Jundiaí não é apenas o resultado do clima favorável, mas também da rica herança trazida pelos imigrantes italianos que se estabeleceram na região no final do século XIX.
Inicialmente, a produção de vinho era um tesouro guardado para o consumo familiar, mas ao longo do tempo, as adegas se expandiram, tornando-se não apenas um ponto de orgulho local, mas uma atração reconhecida em toda a região.
As adegas, verdadeiros templos da enologia, abrem suas portas não apenas para os moradores locais, mas também para visitantes vindos de todo o país e do exterior.
Cada adega é uma porta de entrada para um mundo de sabores, onde os visitantes podem degustar vinhos que carregam consigo a história das vinhas jundiaienses.
Tradição e modernidade
Atualmente, Jundiai abriga 20 adegas produtoras de vinho, cada uma delas contando uma história única e oferecendo uma experiência sensorial incomparável.
Nesta cidade a tradição e a modernidade se entrelaçam harmoniosamente em cada garrafa. Cada gole conta uma história de paixão, dedicação e um profundo respeito pela arte da produção vinífera.
Focando no positivo esteve lá junto com Frederico Rebouças e Yordano Blanco em um passeio pelas adegas. Foi possível não apenas degustar vinhos, mas também sentir o orgulho pelo trabalho de qualidade dos esforzados produtores.
Conheça dois das sensacionais adegas do Jundiai:
Maziero
A família Maziero chegou ao Brasil em 1888 e foi encaminhada para a cidade de Araras, onde deveria trabalhar as fazendas de café da região, publicou o portal Turismo no Jundiai.
Após alguns meses, João Maziero recebe a visita do então amigo e companheiro de viagem Leopoldo Mingoti, que lhe oferece terras em Jundiaí, na região conhecida hoje como Caxambu. João aceita e passa a plantar uva e produzir vinho em sua propriedade.
A venda do vinho começou em 1954, quando Pedro Maziero, ainda criança, resolveu vender parte do vinho produzido na propriedade. A partir daí, a família além de comercializar uvas, passou a produzir vinho mantendo a tradição.
Fundada há mais de 60 anos, a Adega Maziero, atualmente administrada por Pedro Maziero e seu filho Clemente Natal Maziero, foi a adega escolhida para produzir o vinho que o Papa Bento XVI celebrou a missa em sua vinda ao Brasil em 2007. O vinho servido para a celebração foi o Rosé Suave.
Em 2013 a Adega Maziero voltou a fornecer o vinho que foi servido no almoço do Papa Francisco em sua visita ao Brasil.
O vinho servido foi o Moscato Seco e o Bordô Seco para o almoço e Rosé para a celebração.
Brunholi
A Família Brunholi teve origem no Brasil, quando o senhor Antônio Brunholi, fugindo da guerra chegou na cidade de Itatiba e começou a trabalhar nas lavouras de café.
Depois de alguns anos conseguiu comprar um pedaço de terra em Jundiaí (Sítio Pinhanduva) onde começou com a sua plantação de uva. Foram vários anos e até hoje 4 gerações que deram continuidade ao seu sonho, de acordo com o portal Turismo Jundiaí.
Hoje o Complexo Turístico Villa Brunholi, possui a Fábrica de Vinhos, a Adega, o Restaurante, o Museu do Vinho e uma mini fazenda.
Com mais de 13 rótulos de vinho e 03 rótulos de espumantes, sua adega oferece bebidas diversas com fabricação própria.
Recebe por volta de 2000 pessoas em um final de semana passando por suas diversas atividades.
Museu
Um tonel de quase seis metros de altura e com capacidade para 110 mil litros abriga o Museu do Vinho, dentro do complexo Villa Brunholi.
O Museu do Vinho foi montado em 2002 por iniciativa da família Brunholi com a colaboração de outras famílias tradicionais da cidade como Fontebasso, Bronzeri, Marquezin e Spiandorelo.
No local é possível encontrar painéis contando a história dividida em famílias, imigração e uva e vinho, além de utensílios de uso doméstico e produção de vinho.
Dos tintos encorpados aos frescos brancos, passando pelos delicados roses, as adegas em Jundiaí oferecem uma gama enorme de opções. Secos, suaves, frizantes – a diversidade é o segredo dessa experiência única.
Cada adega, com seu toque especial, tem se dedicado a aprimorar e inovar, proporcionando aos amantes do vinho uma experiência que vai além do paladar.
Conheça!
Fotos: @dulce_rodriguez_jornalista