Cachaça: aguardente bem sucedido que ganha destaque internacional

A Cachaça é o terceiro destilado mais consumido no mundo junto com a bebida coreana Soju (destilado de arroz) em primeiro e a Vodka em segundo. Mas, a importância da produção da cachaça no Brasil vai além do ranking, é uma fonte geradora de empregos diretos e indiretos. Ela sustenta mais de 40.000 produtores e suas famílias.

Cachaça, também chamada de pinga ou cana, é o nome dado à aguardente de cana-de-açúcar produzida no Brasil. É obtida através da fermentação e destilação do caldo de cana ou do melaço.

A produção deste destilado é a saída para a sobrevivência das pequenas propriedades rurais, disse o presidente do Centro Brasileiro de Referência da Cachaça (CBRC), José Lúcio Mendes.

A Região Sudeste é a maior produtora do setor, com destaque para São Paulo na produção de cachaça de coluna (ou industrial) e Minas Gerais na produção de cachaça de alambique. Logo atrás está a Região Nordeste e a Sul.

Cachaça: aguardente de cana-de-açúcar produzida no Brasil. Foto: divulgação

Porém o termo “Cachaceiro” é utilizado de forma pejorativa, dados do CBRC mostram que cerca de 6,9 litros de cachaça são consumidos no Brasil por cada Brasileiro ao ano.

A Cachaça tem tal destaque, que é bebida nacional do Brasil por decreto federal e é patrimônio cultural de Minas Gerais por lei estadual.

Apesar de ser amplamente consumida no país e ter um preço mais acessível do que bebidas destiladas internacionais, a cachaça ainda é associada a pessoas que vivem em bares e a dependentes alcoólicos.

A contradição mora justamente no fato de o produto ser extremamente valorizado no exterior e ter ganhado prêmios em competições internacionais de bebidas como o Concurso Mundial de Bruxelas e o “New York World Wine and Spirits Competition 2016”.

Tá ficando velhinha

A cachaça faz parte do cenário brasileiro desde o período colonial, quando, no litoral brasileiro, os portugueses intencionalmente improvisaram uma bebida destilada a partir da fermentação e destilação de derivados do caldo da cana-de-açúcar.

No início, a cachaça era unicamente destinada aos escravos, já que era considerada um aguardente de pouca qualidade. Os senhores de engenho e os homens livres da época preferiam apreciar as de origem europeia, com destaque para a bagaceira e o vinho do porto

Se popularizando no século XX em tabernas e botecos, atualmente há mais de 4.000 marcas de cachaça registradas no país, tornando-se um aguardente bem sucedido.

Hoje, como todos sabem, a aguardente é símbolo nacional.Engenho de cana, pintura de Hercule Florence

“A cachaça é uma bebida histórica, com mais de 500 anos de existência, e também a primeira bebida destilada da América Latina. Ou seja, faz parte não só da cultura brasileira, mas também da economia. Para termos ideia, a cachaça representa 72% do mercado de destilados no Brasil”, conta o diretor executivo do IBRAC, Carlos Lima para o Brasil Travel News.

Engenhos além de contar uma parte da história do Brasil são um forte atrativo cultural. Foto:divulgação

Estrangeiros curtem

A cachaça é muito popular não só no país, mas também no exterior. O aguardente ganhou destaque internacional e é exportado para 77 países, gerando um lucro de US $15,61 milhões anualmente, segundo os dados do Instituto Brasileiro da Cachaça (IBRAC).

Apenas 1% do total de cachaça produzida é exportado. Os principais países de destino em valor são: Estados Unidos, Alemanha, Paraguai, Portugal, Itália e França, com 44% das exportações destinadas à Europa.

No ano de 2019, segundo o Comex Stat, foram 159 exportadores.

Cachaça em números

Médio e pequeno porte 

O setor possui grande potencial de crescimento no mercado interno e externo, 98% dos fabricantes são de pequeno e médio porte.

Porém, para a internacionalização dessas micro e pequenas empresas é fundamental suporte em relação às informações e processos necessários, além de operacionalizar a sua promoção.

Cachaceria do Dedé, Manaus / AM

O drink brasileiro mais apreciado no mundo

Genuinamente brasileira, como a cachaça, que é o ingrediente principal do drink, a caipirinha é de origem paulista. É uma das bebidas brasileiras mais conhecidas nacionalmente e internacionalmente. 

Feita com cachaça, limão Taiti não descascado, açúcar e gelo, a bebida é servida na grande maioria dos bares e restaurantes do país.

A brasileiríssima Caipirinha

O seu preparo requer atenção. Em geral, as caipirinhas são preparadas um copo de cada vez, já que não existe uma receita ou quantidade ideal, deixando os bartenders fazerem o uso de seu talento para deixá-la saborosa, ao gosto dos clientes.

Confira 

Caipirinha original

Ingredientes:

*1 limão grande

*2 colheres de açúcar

*Gelo a gosto

*Cachaça

Modo de preparo

*Pegue o limão, coloque-o na horizontal e retire as duas pontas, vire-o na vertical e corte-o ao meio, retire os meio (parte branca) do limão e fatie.

*Coloque o limão fatiado e duas colheres bem cheias de açúcar dentro de um copo próprio para a bebida e com um socador esprema até que saia todo o suco do limão.

*Coloque as pedras de gelo até quase encher o copo (aproximadamente 12 pedras pequenas de gelo) e encha o copo com a cachaça.

*Mexa bem com uma colher ou coloque em uma coqueteleira e sirva-se e lembre-se: beba com moderação!

Caipirinha de morango, maracujá e kiwi são super deliciosas e refrescantes. Foto: divulgação

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