Descubra a importância de consumir alimentos orgânicos

O consumo de alimentos orgânicos, naturais ou veganos vai além de uma moda chique o do cuidado da aparência. Os orgânicos beneficiam a saúde porque possuem mais nutrientes,  garantem uma fonte saudável de alimento e ainda colaboram para um meio de vida mais sustentável, uma vez que os agricultores tratam o meio ambiente com o respeito necessário

Diferente da produção convencional, a produção de orgânicos não utiliza agrotóxicos, transgênicos ou fertilizantes sintéticos, além disso, não são processados com aditivos, seja na questão nutricional da planta ou no tratamento contra doenças e pragas. Logo, são isentos de quaisquer resíduos de agroquímicos prejudiciais à saúde humana e animal, são mais seguros para o consumidor e não contaminam o meio ambiente. Legal, né?

Segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) o  alimento orgânico  é “aquele obtido dentro de um sistema orgânico de produção agropecuária – ou extrativista sustentável – que beneficie o ecossistema local, proteja os recursos naturais, respeite as características socioeconômicas e culturais da comunidade local, preserve os direitos dos trabalhadores envolvidos e não utilize organismos geneticamente modificados nem químicos sintéticos”.

Saudáveis por natureza

O mercado de orgânicos no Brasil cresceu consideravelmente. O Mapa, indica que nos últimos 12 anos, o número de produtores orgânicos cadastrados cresceu 450%. Em fevereiro deste ano, 2022, o número de produtores orgânicos regularizados e inscritos no Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos superava 26 mil.

Para impulsar o setor, o Mapa lançou o dia 20 de maio, a XVIII Campanha Anual de Promoção do Produto Orgânico. Durante a ação, são realizadas atividades pelo país para envolver a comunidade brasileira e ao mesmo tempo trazer esclarecimentos sobre produtos orgânicos, benefícios ambientais, sociais, nutricionais, estimulando produção, consumo e qualidade de vida.

Nesta sexta-feira 21 de julho a campanha chegou no Amazonas, com o slogan “Produtos Orgânicos, saudáveis por natureza”. Em Manaus, a Comissão de Produção Orgânica do Amazonas organizou a Semana do Produto Orgânico sendo a principal atividade a Feira da Rede Maniva de Agroecologia (Rema).

No evento, o coordenar da comissão Ramom Morato destacou que o intuito foi dar uma força para a Rema, movimento social que une agricultores e organizações no fomento à agroecologia no estado.

Além disso, a feira foi um momento de diálogo com os consumidores para mostrar todo o trabalho feito pelos produtores da Rema para que as pessoas consumam alimentos saudáveis. Uma oportunidade para divulgar as características dos alimentos orgânicos e incentivar o consumo.

Participaram na feira 25 famílias produtoras que se beneficiaram com o espaço de comercialização. A feira de produtos orgânicos acontece em Manaus todas as quintas feiras na Associação dos Servidores do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Assinpa) Avenida da Lua, s/n Morada do Sol, Aleixo das 11h às 19h.

De acordo com Ramom na feira são expostas as bandeiras da agroecologia: igualdade de género, causa indígena, terra e território, mineração, racismo, não uso de agrotóxicos a questão LGBT.

Estiveram presentes na atividade 15 instituições que trabalham com o movimento orgânico e a agroecologia, entre eles a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa), Secretaria de Estado da Produção Rural (Sepror), Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam) .

O coordenador da Comissão de Produção Orgânica do Amazonas Ramom Morato disse que a feira de orgânicos tem a ver com a cultura popular do Brasil. Muitos alimentos não convencionais, música e atividades culturais. Foto: Dulce Maria Rodriguez

“A comissão é um foro para discutir a legislações e ações do movimento orgânico e a feira foi uma oportunidade para conversar sobre as contribuições das organizações de base e instituições, assim como os desafios do setor ”, salientou o coordenador da comissão.

Certificação que valoriza o produto orgânico

A certificação orgânica é uma valorização dos produtos, ferramenta para a agricultura familiar poder gerar renda.

Para que um produto seja comercializado como “orgânico”, não basta ser produzido sem o uso de agrotóxicos, é preciso que alguém garanta que ele foi produzido dessa forma.

Conforme Ramom, os produtos orgânicos deverão ser certificados por organismos credenciados no Mapa, sendo dispensados da certificação somente aqueles produzidos por agricultores familiares que fazem parte de organizações de controle social cadastradas no Mapa, que comercializam exclusivamente em venda direta aos consumidores.

Tal é o caso dos produtos orgânicos da Rede Maniva. Frutas, verduras, legumes, polpa de frutas, farinha, mel, açaí e tapioca minimamente processados  e  fabricados pelos povos tradicionais, indígenas e quilombolas.  

Na feira tem alimentos orgânicos fresquinhos, cultivados com base agroecológica e muito amor pelas famílias de agricultores da Rede Maniva de Agroecologia. Foto: divulgação

Além do pirarucu que é extrativismo animal e tem a ver com a forma participativa de certificação. O pirarucu é o próximo produto que a comissão quere que seja certificado como orgânico.

Como se certificam os orgânicos

O produtor orgânico deve fazer parte do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos, o que é possível somente se estiver certificado por um dos três mecanismos descritos a seguir:

Certificação por Auditoria

 A concessão do selo SisOrg é feita por uma certificadora pública ou privada credenciada no Ministério da Agricultura. O organismo de avaliação da conformidade obedece a procedimentos e critérios reconhecidos internacionalmente, além dos requisitos técnicos estabelecidos pela legislação brasileira. 

Sistema Participativo de Garantia

 Caracteriza-se pela responsabilidade coletiva dos membros do sistema, que podem ser produtores, consumidores, técnicos e demais interessados. Para estar legal, um SPG tem que possuir um Organismo Participativo de Avaliação da Conformidade (Opac) legalmente constituído, que responderá pela emissão do SisOrg.

Controle Social na Venda Direta

 A legislação brasileira abriu uma exceção na obrigatoriedade de certificação dos produtos orgânicos para a agricultura familiar. Exige-se, porém, o credenciamento numa organização de controle social cadastrado em órgão fiscalizador oficial. Com isso, os agricultores familiares passam a fazer parte do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos.

Existem produtos do Amazonas já certificados que estão à venda em lojas e supermercados.  Os Chocolates Na´kau, Café Apuí Agroflorestal e o Guaraná Agroflorestal são três produtos orgânicos emblemáticos.

Conservando a floresta

O diretor técnico científico do Instituto Piagaçu Fabricio Tinto disse que com a capacitação e orientação para produtores agroextrativistas, desenvolvendo a manutenção da biodiversidade e o aumento da produção em sistemas agroflorestais agregam valor aos produtos da socio biodiversidade amazônica.

No instituto trabalham com o café, cacau, castanha, guaraná, murumuru, camu-camu, puxuri. Com o café a capacitação técnica para tirar a polpa valorizou o produto. Passou de 5R$ para 18R$ aumentando expressivamente a renda dos produtores, disse.

O impacto do instituto pode se expressar em números: mais de 700 famílias atendidas, 65 famílias certificadas como orgânicas e em processo de transição agroecológica, auxiliando a conservação de mais de 1 milhão de hectares de floresta.

O diretor técnico científico do Instituto Piagaçu, Fabricio Tinto, presenteaba os visitantes da feira com uma muda de cacauerio feita pelos produtores de cacau orgânico do Amazonas. Foto: Dulce Maria Rodriguez

Aprenda a reconhecer os orgânicos

As principais práticas do produtor orgânico são o uso responsável do solo, da água e do ar, a manutenção da atividade biológica equilibrada, a preservação da biodiversidade e a consciência social. 

Ao comprar um produto orgânico, a pessoa está optando por fazer parte de uma rede que acredita que o consumo responsável tem papel fundamental para a manutenção do meio ambiente e da sustentabilidade.

“A agricultura familiar que produz os orgânicos alimenta a população no entanto, os produtos industrializados visam o lucro. Trabalhar em igualdade com quem desmata e prejudica a saúde é muito difícil porque eles conseguem lucrar numa situação de descompromisso social”, salientou Ramon.

*Os alimentos orgânicos possuem coloração e sabor mais fortes que os vegetais comuns, alterados por agrotóxicos e outros produtos químicos.

*São menores, porque são cultivados sem aditivos.

*Como não se usam pesticidas nas plantações, os vegetais orgânicos podem ser atacados por insetos. Por isso é frequente encontrar larvas e furos nas folhas e nos frutos.

*Demoram mais para cozinhar, porque possuem maior quantidade de nutrientes.

*Duram mais tempo. Uma alface orgânica, por exemplo, permanece em boas condições por seis dias. Já uma alface comum dura, em média, três dias.

Foto: divulgação

4 Comentários

  1. Sou produtor Rural a mais de 15 anos em Manaus, lastimosamente no Brasil tuda atividade ou produção sempre esta opacada pela criação de grupos que buscam sempre beneficio proprio, ja sea com cobrança de taxas para participar de associações ou ate mesmo órgãos públicos que deveriam prestar assistência ou mesmo regulamentação gratuita para todos os produtores interessados. sempre tem aquele grupinho lucrando acima de quem trabalha. Experiência propria em Manaus o consumo de produtos gerados de forma limpa custa caro e o cliente não valoriza, além da dificuldade de producir e escoar a produção por termos estruturas precarias, ramais e estradas em péssimas condições dificultam a participação da grande maioria de produtores rurais, que alias sao explorados por aquelas associações e grupinhos de certificação, tanto nas associações privadas como em órgãos de governo o lucro e a politica pesam mais do que o objetivo de oferecer produtos orgânicos. uma boa pesquisa deveria ser realizada em campo e você descobrira coisas que não sao tao lindas assim…. forte abraço

    • Marco, agradeço muito pela mensagem.
      Você vislumbra possíveis mudanças para colocar o negócio dos orgânicos no rumo diferente do que descreveu?
      Atenciosamente,

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