Pão: aliado ou inimigo na sua dieta?

Para muita gente, o dia só começa depois de saborear um pão quentinho! E não é à toa que ele tem até um dia especial, celebrado em 16 de outubro, o Dia do Pão.

Mas, com tantas dúvidas sobre se é um alimento saudável o não, fica a pergunta: será que o pão é um aliado ou inimigo na nossa dieta? Para ajudar a esclarecer os mitos e verdades sobre esse clássico brasileiro, a Jasmine, referência em alimentação saudável, convidou a nutricionista Karla Maciel para compartilhar dicas valiosas.

Vamos descobrir juntos se o pão deve ser excluído da dieta para emagrecimento? 

1- O pão deve ser excluído da dieta para emagrecimento?

Mito. O emagrecimento depende do balanço calórico geral, não da exclusão de alimentos específicos como o pão. Ele pode fazer parte de uma dieta saudável se consumido com moderação e em um plano equilibrado.

Opte por pães integrais, de grãos inteiros ou centeio, que são ricos em fibras e nutrientes e proporcionam maior saciedade. Pães sem glúten são indicados para pessoas com intolerâncias alimentares, como os celíacos.

Evite pães brancos refinados, que têm menor valor nutricional, e recheios calóricos ou gordurosos. Controle porções e frequência de acordo com suas necessidades calóricas.

Para uma dieta equilibrada, combine o pão com proteínas magras (ovos, queijo branco, frango) e gorduras saudáveis (abacate, vegetais). Também é importante balancear o consumo de pão com outros alimentos para evitar picos de glicemia e controlar o apetite.

2- O tipo de pão escolhido interfere no índice glicêmico?

Verdade. Pessoas com diabetes devem optar por pães que ajudem a controlar os níveis de açúcar no sangue e ofereçam nutrientes. As melhores opções incluem:

  • Pão integral e de grãos inteiros, por suas fibras que retardam a digestão;
  • Pão de centeio integral, com baixo índice glicêmico e bom teor de fibras;
  • Pão de fermentação natural, que facilita a digestão e tem menor impacto na glicemia;
  • Pão de aveia, rico em fibras solúveis que melhoram a saciedade;
  • Pão sem glúten, como os de farinhas integrais (arroz integral, quinoa), para diabéticos com sensibilidade ao glúten.
Foque na quantidade e leia os rótulos

3- O valor nutricional do pão francês é o mesmo que do pão de forma?

Mito. O pão francês é feito com menos ingredientes e é considerado mais simples em termos de processamento, enquanto o pão de forma geralmente contém conservantes, açúcar e aditivos.

No entanto, o pão de forma integral, por ser rico em fibras e grãos inteiros, pode ser mais saudável que o pão francês, que tem baixo teor de fibras.

Como o pão é consumido é o que realmente importa, pois, quando feitos com farinha branca, ambos apresentam semelhanças, mas não o mesmo valor nutricional.

4- O pão de forma é uma boa opção para o ganho de massa muscular?

Verdade. O pão de forma pode ser parte de uma dieta para ganho de massa muscular, pois é uma boa fonte de carboidratos, que fornecem energia para os treinos e ajudam na recuperação muscular. Esses macronutrientes são essenciais para repor o glicogênio muscular após os exercícios.

Para potencializar o ganho de massa, combine o pão com fontes de proteína, como peito de frango, atum ou ovos. É importante lembrar que uma dieta balanceada, com ingestão de proteínas recomendada entre 1,4 a 2 gramas por quilo de peso corporal, é fundamental para o desenvolvimento muscular.

Dicas de Ouro:

-Foque na quantidade: Mesmo com pães saudáveis, consuma-os com moderação e sempre combine com proteínas ou gorduras saudáveis para manter o açúcar no sangue estável, retardando a absorção dos carboidratos.

-Leia os rótulos: Evite pães que contêm corantes e conservantes artificiais. Verifique a embalagem para garantir que os produtos que você está comprando são realmente saudáveis.

Com informação da assessoria

Fotos e vídeo: Pixabay

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