Prepare-se para uma imersão no mundo do vinho

Ainda que a cerveja seja a preferida dos Manauaras, no que diz respeito a bebida alcoólica, aos poucos o vinho vem ganhando espaço no gosto popular. Por isso, Manaus (AM) foi escolhida para sediar a primeira regional no Norte, da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS).

A instituição, criada em 1983 no Rio de Janeiro, tem o objetivo de divulgar a cultura do vinho por meio de cursos, palestras e eventos direcionados aos apreciadores e profissionais da área.

O presidente da ABS em Manaus e sommelier do Pátio Gourmet, Alexsander de Oliveira, explica que teve a ideia de trazer um polo regional da instituição para a capital do Amazonas porque tem um público consumidor com potencial e que merecia ter um espaço para desenvolver o conhecimento e a técnica.

Para amadores ou profissionais

Alexsander ressalta que, além do foco na capacitação, a ABS também tem o objetivo de reunir os amantes de vinhos, sejam eles amadores ou profissionais. As pessoas podem se tornar sócias da ABS e participar de atividades exclusivas, ter acesso a descontos em lojas do segmento, além de outras vantagens.

O sommelier destaca que os eventos promovidos pela ABS envolvem toda a cultura da enogastronomia. “Os cursos, palestras e workshops não são apenas sobre vinhos, passa também pela gastronomia e tudo que envolve a experiência de degustar a bebida”.

O diferencial da ABS, diz ele, é o contato com profissionais experientes e de renome no mercado. “Estamos reunindo um time de pessoas que vão de fato contribuir com a formação e o conhecimento sobre a área”.

O presidente da ABS em Manaus Alexsander de Oliveira disse que o Pátio Gourmet é o principal parceiro da associação, recebendo parte da programação de atividades

A degustação do vinho

Uma degustação atenta requer o uso de três sentidos: visão, olfato e, claro, paladar. Cada um deles mostrará uma dimensão diversa do vinho tornando a experiência muito mais rica e proveitosa.

A seguir, as etapas de uma degustação de um vinho e o que devemos procurar em cada uma delas, segundo o blog da Casa Valduga.

1-Exame visual

A persistência do vinho diz respeito ao tempo em que ele ecoa na boca depois que você o engole. Vinhos medianos possuem um sabor que dura poucos segundos na boca, enquanto vinhos excepcionais persistem por vários segundos depois de engolidos

O primeiro sentido utilizado na degustação de vinhos é a visão, e a primeira informação obtida é bastante óbvia: estamos provando um tinto, branco ou rosé? Trata-se de um vinho espumante ou tranquilo?

Além dessas conclusões óbvias, a análise visual pode nos dar outros traços importantes do vinho, como sua idade, por exemplo. Isso porque os vinhos tintos tendem a perder tonalidade, tornando-se mais claros e alaranjados.

Já com os brancos, o caminho é o contrário: a ação do tempo tende a torná-los mais escuros e opacos.

2- Exame olfativo

Um vinho de corpo magro causa sensação de leveza, próxima à da água, enquanto um vinho encorpado preenche toda a boca, como um caldo viscoso de maior densidade.

Essa pode parecer a fase mais cômica da degustação de vinhos para quem observa de fora: ver alguém cheirando uma taça de vinho e descrevendo aromas de flores, frutas, especiarias etc. pode parecer absurdo, mas é a mais pura verdade.

Para realizar o exame olfativo, é interessante cheirar o vinho antes de fazê-lo girar na taça (calma, chegaremos nessa parte). Dessa forma você pode perceber o que chamamos de aromas de ataque do vinho, aqueles que vêm primeiro à tona, muito sensíveis e fáceis de se perder por evaporação.

Agora sim, giramos a taça, a fim de oxigenar a bebida. Ao entrar em contato com o oxigênio, o vinho vai liberar aromas “adormecidos”, que não foram percebidos no primeiro exame. Faça um movimento suave, natural e confortável. Se você tiver pouca prática, vale girar a taça apoiada sobre a mesa, para evitar que derrame.

Ao fazermos esta comparação sentindo os aromas sem oxigenar e após a oxigenação, fica evidente a finalidade deste processo. Não se preocupe se não perceber aromas que não lhe são muito familiares. Lembre-se: a finalidade da degustação é enriquecer sua experiência, não o frustrar.

3- Exame gustativo

Os taninos são reconhecidos por produzirem uma sensação de adstringência na boca, retirando boa parte da saliva, semelhante ao que acontece quando se come uma banana verde

Após os exames visual e olfativo, é chegada a hora de consumir o produto em sua forma mais plena, paladar. Aqui você já apreendeu características do vinho e já criou algumas expectativas de sabor com base nelas. Chegou a hora de verificá-las.

Dê um gole razoável. Deixe que a bebida passeie pela boca, o que pode ser feito bochechando ou movendo-a suavemente: o importante é que o vinho entre em contato com todas as partes da língua, com o céu da boca e com o interior da bochecha. Depois, engula-o.

A finalidade da degustação é enriquecer sua experiência

Com informação da assessoria do Pátio Gourmet

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