Ainda que a cerveja seja a preferida dos Manauaras, no que diz respeito a bebida alcoólica, aos poucos o vinho vem ganhando espaço no gosto popular. Por isso, Manaus (AM) foi escolhida para sediar a primeira regional no Norte, da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS).
A instituição, criada em 1983 no Rio de Janeiro, tem o objetivo de divulgar a cultura do vinho por meio de cursos, palestras e eventos direcionados aos apreciadores e profissionais da área.
O presidente da ABS em Manaus e sommelier do Pátio Gourmet, Alexsander de Oliveira, explica que teve a ideia de trazer um polo regional da instituição para a capital do Amazonas porque tem um público consumidor com potencial e que merecia ter um espaço para desenvolver o conhecimento e a técnica.
Para amadores ou profissionais
Alexsander ressalta que, além do foco na capacitação, a ABS também tem o objetivo de reunir os amantes de vinhos, sejam eles amadores ou profissionais. As pessoas podem se tornar sócias da ABS e participar de atividades exclusivas, ter acesso a descontos em lojas do segmento, além de outras vantagens.
O sommelier destaca que os eventos promovidos pela ABS envolvem toda a cultura da enogastronomia. “Os cursos, palestras e workshops não são apenas sobre vinhos, passa também pela gastronomia e tudo que envolve a experiência de degustar a bebida”.
O diferencial da ABS, diz ele, é o contato com profissionais experientes e de renome no mercado. “Estamos reunindo um time de pessoas que vão de fato contribuir com a formação e o conhecimento sobre a área”.
A degustação do vinho
Uma degustação atenta requer o uso de três sentidos: visão, olfato e, claro, paladar. Cada um deles mostrará uma dimensão diversa do vinho tornando a experiência muito mais rica e proveitosa.
A seguir, as etapas de uma degustação de um vinho e o que devemos procurar em cada uma delas, segundo o blog da Casa Valduga.
1-Exame visual
O primeiro sentido utilizado na degustação de vinhos é a visão, e a primeira informação obtida é bastante óbvia: estamos provando um tinto, branco ou rosé? Trata-se de um vinho espumante ou tranquilo?
Além dessas conclusões óbvias, a análise visual pode nos dar outros traços importantes do vinho, como sua idade, por exemplo. Isso porque os vinhos tintos tendem a perder tonalidade, tornando-se mais claros e alaranjados.
Já com os brancos, o caminho é o contrário: a ação do tempo tende a torná-los mais escuros e opacos.
2- Exame olfativo
Essa pode parecer a fase mais cômica da degustação de vinhos para quem observa de fora: ver alguém cheirando uma taça de vinho e descrevendo aromas de flores, frutas, especiarias etc. pode parecer absurdo, mas é a mais pura verdade.
Para realizar o exame olfativo, é interessante cheirar o vinho antes de fazê-lo girar na taça (calma, chegaremos nessa parte). Dessa forma você pode perceber o que chamamos de aromas de ataque do vinho, aqueles que vêm primeiro à tona, muito sensíveis e fáceis de se perder por evaporação.
Agora sim, giramos a taça, a fim de oxigenar a bebida. Ao entrar em contato com o oxigênio, o vinho vai liberar aromas “adormecidos”, que não foram percebidos no primeiro exame. Faça um movimento suave, natural e confortável. Se você tiver pouca prática, vale girar a taça apoiada sobre a mesa, para evitar que derrame.
Ao fazermos esta comparação sentindo os aromas sem oxigenar e após a oxigenação, fica evidente a finalidade deste processo. Não se preocupe se não perceber aromas que não lhe são muito familiares. Lembre-se: a finalidade da degustação é enriquecer sua experiência, não o frustrar.
3- Exame gustativo
Após os exames visual e olfativo, é chegada a hora de consumir o produto em sua forma mais plena, paladar. Aqui você já apreendeu características do vinho e já criou algumas expectativas de sabor com base nelas. Chegou a hora de verificá-las.
Dê um gole razoável. Deixe que a bebida passeie pela boca, o que pode ser feito bochechando ou movendo-a suavemente: o importante é que o vinho entre em contato com todas as partes da língua, com o céu da boca e com o interior da bochecha. Depois, engula-o.
Com informação da assessoria do Pátio Gourmet