Quer reduzir o consumo de carne? veja 5 dicas

Um em cada dois brasileiros gostaria de reduzir o consumo de carne nos próximos anos. Mas entre o desejo e a mudança de hábitos na “terra do churrasco” há desafios.

O maior deles é próprio desconhecimento sobre alternativas para substituir a proteína animal e equilibrar a dieta. A constatação vem de uma pesquisa global conduzida pela consultoria Northstar Research encomendada pela ONG de alimentos naturais Madre Brava.

A pesquisa também revela uma falta de conhecimento sobre a relação entre a produção pecuária e a emergência climática.

Embora a pecuária represente 14,5% das emissões de gases de efeito estufa, pelos cálculos da ONU, uma contribuição considerável para o problema climático, cidadãos no Brasil, França, Alemanha, Reino Unido e Estados Unidos não consideram a carne como um dos principais contribuintes do aquecimento global, destaca o estudo.

Estimativas mais recentes colocam entre 16,5% e 28% a parcela de emissões de gases de efeito estufa ligada à criação de animais.

Para ajudar o leitor interessado em explorar novos sabores e a fazer escolhas mais conscientes, como cidadãos e consumidores, separamos dicas de livros imperdíveis para você colocar na lista de leitura. 

E, caso realmente esteja disposto a mudar de hábitos à mesa, consulte um profissional de saúde para te auxiliar no processo.

1-Alimentação sem carne: Um guia prático para montar a sua dieta vegetariana com saúde

Neste livro, o médico vegetariano Dr. Eric Slywitch ensina o que é preciso levar em conta na hora de mudar para uma alimentação sem carne.

Ele destaca a importancia de nutrientes como ferro, zinco, cálcio, ômega-3, vitamina D e a famosa B12, e aponta alternativas vegetais para suprir as necessidades do corpo, mostrando quais os efeitos do excesso e da falta de nutrientes.

Com mais de 20 anos de prática médica, ele dá orientações para uma dieta vegetariana segura, provando que é possível não comer carne e ser saudável.

2-Veganismo descomplicado: Manual para um modo de viver sustentável, barato e saudável

A lista de receitas de sucesso da jovem empreendedora e ativista Luísa Motta vai muito além de pratos práticos e saudáveis com verduras e legumes para uma rotina corrida.

À frente de um dos canais de receitas veganas mais assistidos no Youtube, o Larica Vegana, a criadora ensina uma série de gostosuras irresistíveis, que mostram que uma dieta sem carne não se resume à salada.

No ano passado, ela lançou um livro que trata o veganismo de forma descomplicada. Através de histórias pessoais e dados, ela compartilha motivos para mudar de hábitos, as maiores dificuldades do processo, como vencê-las e superar alguns tabus, e os benefícios de uma dieta à base de plantas.

Traz ainda 30 receitas simples e inéditas, lista de compras, perfis para seguir e muito mais.

3-Por que Amamos Cachorros, Comemos Porcos e vestimos Vacas

Já se perguntou por que alguns animais são considerados comida, como bovinos e porcos, e outros quase parte da família, como cães e gatos?

Psicóloga por formação, Melanie Joy parte dessa dúvida para adentrar o reino das “ideologias”.

No livro, ela discorre sobre o “carnismo”, que define como um sistema de crença invisível que condiciona as pessoas a comerem certos animai.

Um movimento essencialmente oposto ao veganismo, que busca eliminar toda forma de exploração e consumo de animais.

“Os carnistas comem carne não porque precisam, mas porque escolhem, e as escolhas sempre decorrem de crenças”, diz Melanie.

4-Diário de uma vegana

Alana Rox, cantora e empreendedora que comanda o restaurante Purana, na capital paulista, diz que o veganismo transformou sua vida para melhor e que nunca comeu carne na vida, apesar da insistência dos pais quando era pequena.

No livro Diário de uma Vegana, ela mostra que esse estilo de vida inclui sabores e muito prazer por meio de 70 receitas fáceis para diferentes momentos do dia.

Há dicas de docinhos, lanches para a tarde e pratos para receber os amigos e a família no almoço e jantar. Também traz sugestões de produtos de beleza e de limpeza ecológicos e caseiros. Todas as receitas são sem glúten e lactose.

Há ainda uma sequência: “Diário de uma Vegana 2, o despertar, que reúne receitas que levam até 10 minutos de preparo.

5-Domínio: O poder do ser humano, o sofrimento dos animais e um pedido de misericórdia

Parte jornalismo investigativo e parte apelo à ação, este livro do escritor americano Matthew Scully questiona argumentos comumente usados para justificar o domínio da espécie humana sobre os animais não-humanos.

Na lista estão “mitos”, como os de que os animais não podem sentir dor, não experimentam emoções e não estão conscientes de suas próprias vidas.

O livro insta governos a estabelecerem políticas a favor do tratamento ético dos animais e condena a caça de troféu de animais selvagens, como leões e elefantes. “O argumento de Scully é fundamentalmente moral.

“Quando nossa crueldade se expande e se altera até o ponto em que não reconhecemos que animais em uma fazenda são criaturas vivas capazes de sentir dor e medo – ou quando perseguimos e matamos criaturas inteligentes, como elefantes ou ursos-polares, por pura emoção, é porque nos degradamos”, escreve Natalie Angier, do The New York Times Book Review.

Com informação do Um só planeta

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *